Wie alles anfing ...


 I

Im Jahr 1990 habe ich (Karl) unseren Hof von meinen Eltern übernommen.

Aus Liebe zur Natur und zur natürlichen Tierhaltung begannen wir mit wenigen Tieren mit dem Aufbau unserer Mutterkuhherde und wagten uns einige Zeit später an die Direktvermarktung unseres ersten Rindes.

 

Mit den Jahren wuchs der Wunsch immer mehr, im Einklang mit der Natur und den Tieren zu wirtschaften. Deshalb stellten wir Anfang 1998 auf ökologischen Landbau um und sind seitdem zertifizierter Bio-Betrieb.

Mittlerweile leben auf unserem Hof ca. 120 Angusrinder. Die Mutterkühe mit ihren Kälbern, die Jungrinder und 2 Deckbullen verbringen die Zeit von Frühjahr bis Spätherbst auf saftigen Weiden. In den restlichen Monaten leben sie in eingestreuten Offenstallungen mit ebenfalls großzügigem Auslauf auf der Winterweide. 

 

In dieser Zeit füttern wir Silage und Heu aus eigener biologischer Erzeugung. 

Wir lassen den Tieren Zeit. Durch das langsame Wachsen verbessert sich die Struktur und der Geschmack des Fleisches.

 

In den vergangenen 30 Jahren haben wir eine stabile, von unseren Kunden geschätzte Direktvermarktung aufgebaut und beliefern auch regelmäßig 2 Hotels im Bayerischen Wald, einen Gastronomiebetrieb und eine Metzgerei im schönen Frankenland. 

 

Um den Kreis der nachhaltigen Tierhaltung von der Geburt bis zur Schlachtung zu schließen, haben wir 2008 unser Schlachthaus mit den dazugehörigen Räumen entsprechend umgebaut und sind seitdem zertifizierter EU-Schlachtbetrieb.